怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 新闻中心
县局稽查大队“四大行动”助力“质量月”
浏览次数:272作者: 市场监管局   发布时间:2017-09-30 10:23

    在2017年“质量月”活动中,县局稽查大队主动出击,与各相关股室和辖区监管所配合联动,积极开展“四大行动”助力“质量月”活动,取得了良好的效果。

    一是开展食品专项监督检查行动,营造放心的食品消费环境。行动中,稽查大队组织开展了对月饼、大米、食用油等食品生产企业的专项监督检查,重点检查了企业的生产条件是否符合要求、生产设施是否正常卫生、原材料采购是否进行了验货和登记、生产工艺和流程是否符合规定和标识标注是否符合规定等;同时重点对成品食品的净含量和质量等进行检查。截至目前,共出动执法人员46人次,检查各类食品生产企业28家,抽取月饼样品10组、大米样品5组、食用油样品2组。目前,此项工作仍在继续开展。

    二是开展特种设备“百日除患铸安”专项行动,确保我县特种设备合法、平安运行。稽查大队会同各辖区监管所对特种设备使用单位进行了一次全面的安全大检查。重点检查露天特种设备和强化气瓶充装站。检查中,我们现场向特种设备使用单位负责人、特种设备安全管理人员、设备现场作业人员宣传了特种设备有关法律和要求,查阅了技术档案,检查了在用特种设备的使用状况。截止目前,共开展现场监督检查16次,出动检查人员58人次,检查使用单位28家,检查特种设备62台,对1家使用单位在用的1台叉车未经检验未办理使用登记且逾期未改的设备依法实施了查封,正在后处理中。对发现的一般管理隐患均下达了安全监察指令书责令使用单位限期落实整改,检查达到了预期效果。

    三是开展计量器具专项监督检查行动,保障企业安全生产需要,维护人民群众生命财产安全。该行动检查范围为我县辖区内石油石化、液化气充装企业和化工企业,重点是企业的可燃气体检测报警器、有毒有害气体检测仪、压力表等用于安全防护方面的计量器具的配备情况、检定情况和管理情况。行动中共检查相关企业20家,检查各类计量器具357台件,发现部分企业存在计量器具配备不足、检定率没有达到100%、使用超期未检计量器具以及相关制度缺失等问题。检查人员向企业宣传了相关法律法规,指出存在的问题以及改进的措施,下达了整改要求。

    四是对农资、建材和食品相关产品等开展专项执法打假行动,从源头严厉打击假冒伪劣违法活动。质量月活动中,稽查大队共出动执法人员50余人次,检查农资生产企业1家,建材生产企业18家,食品相关产品生产企业23家。重点检查制售假冒伪劣产品、无证生产、生产标识不符合要求产品、生产定量包装不合格产品和降低产品规格等违法违规行为。(办公室  稽查大队 汪海平)

技术支持:商网信息