怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
“十一黄金周”消费警示
浏览次数:381作者: 市场监管局   发布时间:2017-09-29 16:07

  国庆小长假来临,消费者在选择旅游或购物时,应注意以下几点:

  一、出游认资质,报名看证照。消费者在选择旅行社时,要验看旅行社是否具备旅游管理部门颁发的经营许可证和工商部门颁发的营业执照,参加境外游的消费者要特别看清旅行社是否具备经营境外游资质。

  二、旅游购物要慎重。在旅游景点景区遇到商家低价推销所谓的“贵重”纪念品时,不要一时冲动,要理性消费,以免买到假冒伪劣商品。旅游者购物一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品要有备而来。了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法,才能买到物有所值的商品;三是核查单据。付款前,确保交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全。特别注意提货时防止货品掉包。

  三、冷对促销,理性消费。在节日期间,各大商场和服装专卖店等很多商家都会推出眼花缭乱的优惠促销活动,消费者要保持清醒的头脑,理性对待经营者的促销、优惠活动,避免陷入不合理的消费陷阱。消费者在购买商品后,要及时索要发票、“三包卡”等购货凭证,一旦发生纠纷可作为维权依据。

  四、依法理性维权。在旅游途中出现服务质量问题,可与旅行社协商解决,协商不成,可在完成行程后及时向消保委或旅游行政部门投诉。不要采取擅自离团、罢游等不理性的维权行为,避免招来不必要的麻烦。

技术支持:商网信息