怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 新闻中心
小家电商品消费警示
浏览次数:200作者: 市场监管局   发布时间:2017-09-18 09:14

小家电商品消费警示

  消费者在购买使用电水壶、电磁炉、电暖器等小家电商品时,应注意以下几点:

  一是尽量去正规商场购买。因市场上产品品样式繁多,质量参差不齐,消费者在购买时一定要到正规商场、超市,购买有相关认证标示的产品,查看产品厂名厂址、规格型号、合格证和使用说明书等。

  二是注意查看品牌。名牌商品经过安全认证,质量较好,在商品上有3C认证标志以及贴有统一样式能效标识的商品。

  三是注意了解售后。小家电很多配件都不能通用,所以小家电的维修较大型家电更麻烦。选择小家电品牌时看服务网络是否广泛,最好是全国联保。

  四是注意查看标识及使用说明书。商品的规格、型号和商标应与说明书一致,应有国家强制性认证标志(即3C标志)、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等。部分小企业的说明书过于简单,甚至电器接线图都是错误的,如果按照错误的图进行接线,会导致严重的触电危险。

五是注意查看外观结构。对于小家电,消费者购买时可以检查商品外壳上有没有能够用手指等可能碰到的内部带电部件的孔洞,不购买这样的商品,避免使用中的意外触电。

六是要保留好购物凭证、发票以便维权。发生消费纠纷或发现有涉嫌安全质量问题、假冒伪劣商品,可向市场监管部门进行投诉举报。(朱兴祥)

技术支持:商网信息